収穫物

週末、実家に帰る。
小さな家の前に母の家庭菜園がドンとでき、ジャングルのようになっていた。
おかげでなす、トマト、ピーマン、ヘチマにバジル、シソをもらってくる。
家の前がジャングルになったとしても、新鮮野菜が手に入るのはありがたいこと。



そして翌日。
パスタを作ることにした。


ベーコンを炒めた後で、なすとトマトも炒め、そこにトマトペーストを少しいれて、塩コショウで味を調え、パスタソースを作る。パスタはショートにした。
ソースとパスタを絡めて、バジルをちぎりながらパラパラとかける。


他にサラダも作る。
適当に切った水菜、ピーマンとシソを混ぜ、パスタ用に炒めたベーコンを少しこちらに入れる。
そして、ドレッシング(今回はわさびドレッシング)であわせた。


その日はこの2品。



翌日は傷みやすいというヘチマを使い、なすと春雨と鶏のひき肉をいため、
マーボーナス風に味付けをし、いただく。


白いゴハンのお供に絶品。