父の日ランチ
母の日ランチも含め、吉祥寺梅の花で両親と姉と食事会をしました。お部屋の名前が織部、そして器は織部焼でした。他に古伊万里の部屋などもあるそうです。
- 小鉢三種 呉豆腐、ささ身と夏野菜の豆腐ソース和え、うの花煮
ささ身と夏野菜の豆腐ソース和えは焼きナスに赤タマネギに豆腐ソースがかかっていました。うの花煮はシンプルにうの花、白滝、ネギだけでだしのお味がきいていました。
- 季節の茶碗蒸し、鰹のたたき
- 名物とうふしゅうまい
- 夏野菜のせいろ蒸し
トリュフと豆乳のソース、オリーブオイルに塩、あるいは塩、胡椒、柚子胡椒に付けていただくというものでした。せいろで蒸した野菜は香りがよい。湯葉のかまぼこのようなものも美味しかったです。
- 豆乳もち麻婆あんかけ
- 豆腐サラダ、甘とうがらしの海老真丈射込み揚げ
サラダの上に掛っているのはカライモを挙げたもの。サツマイモのようなお芋だそうです。
- 汁物、もろこし黒米御飯、香の物
汁物は赤出汁。御飯にトウモロコシが入っているというのが面白い。春はアサリご飯だったそうです。
- 新茶麩まんじゅう
梅の花は何よりサービスが良いので、両親を連れて行くのも安心です。
帰りに父が彼に食べさせたいと言って「名物とうふしゅうまい」を買ってくれました。今晩早速夕飯で頂きましょう。
なお、こちらのお店ではアフリカに給食を提供するTable for Twoというプロジェクトに参加しています。
http://www.tablefor2.org/index.html