鮭とひじきのごはん
- 鮭とひじきのごはん
- 人参のミルクスープ
- かつおのたたき
- トマトとキュウリのサラダ、オリーブオイルとレモン汁をかけて
- ズッキーニのソテー
今日は素材を活かした料理。
また、昨日の夕飯の残りを活かした献立。
<人参のミルクスープ>
昨日の残りのスープにニンジンを足し、マルチブレンダーでポタージュのゆるい感じのスープにしたところで、牛乳を足しました。チャレンジものだったけれど、これはこれで、おいしかった。
<鮭とひじきのごはん>
昨日の鮭がまだ塩辛くて、食べれなかったのでほぐして、ひじきと炊き込みました。酒大さじ一、ゴマ油もまわしかけて炊くといい香りがホワー。
とても好評。
今日のお米は母の実家で作ったお米。
群馬産。
群馬産のお米ってどうなんだろう?と思ったのですが、とってもおいしい!
こし○かりよりもおいしく感じる。
酒とごま油をかけるとおいしく炊けるって聞いたことあるけれど、もしかしたらそのマジックなのかしら?!なにもない真白ご飯を味わってから、また判断しよう。
ちなみにかつおのたたきは138円。
安い。