ハッシュドビーフ
うちゴハンの時の食材の種類をカウントすることにしました。一汁三菜を目標にしていても、一皿の食材が少ないと結局バランスが良いということにならないと思ったからです。
少しでも多くの食材を取るためにはどうしたら良いのでしょうか?保存がきいて、スペースもあまりとらない食材、つまり干物や保存食常備しておくのがよいのでしょう。
そう考えていくと、和食や中華はいろんな食材を取るのに都合がよい!
- 春雨の五香椒スープ(長ネギ、春雨、きくらげ、クコの実、干し蝦)
- ハッシュドビーフ(牛肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン)
- わさび菜、シソとツナのサラダ(昨日の残り)
- ピンクグレープフルーツ
春雨、きくらげ、クコの実、干し蝦は干物です。