立礼 老松棗


イベントに向けて再び立礼。5人でそれぞれ続き茶碗でお点前をしたのですが、立礼のためかサクサクとすすみました。棗は老松。りの字に清めるのがいつも使っている利休棗と違います。
さて、イベントのときはどんなお道具が出るのでしょうか?

主菓子は桜餅(道明寺)。桜の葉が良い香り。中の小豆もほくほくしていました。
干菓子は友人が持ってきた鳩サブレーでおなじみの豊島屋の"小鳩豆楽"でん六の「あずき甘納豆チョコ抹茶」
茶花は著莪(しゃが)、そしてガラスの器に水を張ったところに桜の花びらを散らした花筏(はないかだ)。

メモ:お茶を点てるときに上からお椀をおさえるのは棚の時とお盆の時