夏野菜のキーマカレー


帰り道、落ちゆく手前の雲の影がきれいだった。あたたかい空気の中で、ふわっと風が吹く、心地よい。

  • 長ネギとワカメの中華スープ
  • 夏野菜のキーマカレー(豚ひき肉、タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、トマト、シメジ)
  • キャベツと昆布の浅漬け
  • オレンジ

[ごはん日記][料理日記][食材:13種類]
酸味のきいた中華スープを作るとお誉めの言葉を頂ける割合が高いのです。今日も「美味しい!」の一言いただきました♪

簡単レシピ:長ネギとワカメの中華スープ

  • 長ネギ 1/2
  • ワカメ
  • クコの実※
  • 鶏ガラスープ 2カップ
  • 酒 大さじ2
  • 味覇 小さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 胡椒
  • 五香椒※
  1. 鶏ガラスープ、酒、味覇、五香椒を鍋に入れ沸騰したところで、薄く斜め切りにした長ネギとクコの実を入れる。
  2. 酢とコショウで味を調える。ワカメを入れて出来上がり。

クコの実と五香椒はなくてもOK。
豆腐やキクラゲなど入れても美味しいです。
量は適当なので、味見をして調整してください。

味覇(ウェイパー) 缶 500g

味覇(ウェイパー) 缶 500g