サーモンの蒸し焼き

最近、毎日のように飲んでいるごぼう茶。多めに買って、皮はごぼう茶用に乾燥+炒って、冷凍庫に入れて随時お茶にしているのですが、皮をむいたごぼうも乾燥させて、料理に使っています。干して使うのって便利。

  • 干しゴボウの味噌汁(ゴボウ、豆腐、長ネギ、こんにゃく)
  • サーモンの蒸し焼き(サーモン、タマネギ、シソ、ブロッコリー
  • 切干大根(作り置き)
  • ニンジンサラダ(作り置き)

[ごはん日記][料理日記][食材:16種類]

簡単レシピ:干しごぼうの味噌汁

  • 干しごぼう(干してなくてもOK)
  • こんにゃく、長ネギ、豆腐(あってもなくてもOK。ニンジンやキノコ類も合うと思う)
  • 味噌
  • 生姜、ニンニク すりおろしたもの少々
  1. 水で戻した干しごぼうをごま油で炒める
  2. だしを取って沸かしたお湯にゴボウ、蒟蒻を入れて少し煮る。
  3. 良い頃合いにニンニク、生姜、材料を入れて、味噌を入れて出来上がり。七味を入れたりしてどうぞ。