サーモンの蒸し焼き
最近、毎日のように飲んでいるごぼう茶。多めに買って、皮はごぼう茶用に乾燥+炒って、冷凍庫に入れて随時お茶にしているのですが、皮をむいたごぼうも乾燥させて、料理に使っています。干して使うのって便利。
- 干しゴボウの味噌汁(ゴボウ、豆腐、長ネギ、こんにゃく)
- サーモンの蒸し焼き(サーモン、タマネギ、シソ、ブロッコリー)
- 切干大根(作り置き)
- ニンジンサラダ(作り置き)
- 小玉スイカ
簡単レシピ:干しごぼうの味噌汁
- 干しごぼう(干してなくてもOK)
- こんにゃく、長ネギ、豆腐(あってもなくてもOK。ニンジンやキノコ類も合うと思う)
- 味噌
- 生姜、ニンニク すりおろしたもの少々
- 水で戻した干しごぼうをごま油で炒める
- だしを取って沸かしたお湯にゴボウ、蒟蒻を入れて少し煮る。
- 良い頃合いにニンニク、生姜、材料を入れて、味噌を入れて出来上がり。七味を入れたりしてどうぞ。