初炭点前
炭点前2回目。(1回目はこちら→灰形と炭点前 - * cosi cosi *)
1度お稽古していただいているはずなのに例のごとく覚えていません。炭かごは建水と同じような扱い。今日の香合は螺鈿。コロンとした感触で螺鈿が細やかできれい。
枝炭はつつじの枝で、それに敬意を表して茶花にはつつじは使わないのだそう。白い粉は胡粉(貝の粉)。夏は根の方を下に向け、冬は逆にする。
茶花は紫蘭。
主菓子は水まんじゅう(桜)。
先生は後炭まで行きたかったのにできなかったわと笑ってらっしゃいました。
- 作者: 阿部宗正
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2006/07/01
- メディア: 単行本
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 1991/03/01
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (2件) を見る