桃花笑春風(とうかしゅんぷうにえむ)
3月の茶事。
今日は正午の茶事。
懐石は
1)膳
飯:白飯
向付:刺身
汁:蕪の味噌仕立て
2)酒:白爆
3)煮物椀:
ハマグリ、菜の花、白身の練り物
4)酒:?
5)焼物:切り身の焼き魚
6)進肴(しいざかな):
ウド、セリ、人参の白和え
7)箸洗:
小吸い物、昆布とふきのとう
8)八寸と酒:
海の物/カラスミ、山の物/そら豆、酒/?
9)湯斗(ゆとう)と香の物
10)主菓子:?(よもぎに桃)
濃茶、薄茶
干菓子:あられと葦(よし)飴
葦飴は前回茶事の『霜ばしら』を少し大きく、
厚みもあるお菓子で、食べ応えがあります。
軸:「桃花笑春風」の書に男雛に女雛の絵
香合:ハマグリの貝合わせ
その下は雛合わせと言う桃色と緑と白の懐紙(?)を
重ねて斜めに折ったもの
花:竹筒に桃と菜の花
蓋置:ぼんぼり
道具の揃えによって茶室の雰囲気がのびやかで
柔らかくなるものだなぁとしみじみ。
茶事は毎回、出席者が異なります。
今日はご親戚が老舗有名料亭をされている方がいらして、
未知の世界を教えてくださいました。
楽しいお話は何よりのご馳走。
感謝です。
また今日も隣で先生に教えてもらいながら、
薄茶を点てさせていただきました。
今日も姿勢がきれいだとか、よく覚えているなどと褒められて気分上々♪
みなさんの褒め言葉でますますお茶が楽しい!