Natural yakuzen

こちらは、スーパーでそろう食材だけで作れるという気軽にできるナチュラル薬膳のレシピ本。
一時、整体にハマっていろいろと学んでいたときがあって、その時にこの薬膳にも通じる「五行」という考え方に出会ったのだけど、体質によって食べ物の特性をうまく活かして摂取することで、心身ともに健康維持に役立てるという考え方がとても面白かった!

このレシピ本は普段の料理の中にうまく食材を組み合わせることで、薬膳料理として献立できるということを教えてくれます。
例えば、ナスは体を冷やす食べ物だから、ニンニクや胡椒など、体を温めるものと組み合わせるとよいとか、海老と玉ねぎの組み合わせはストレスの弱い人によくて、冷えによる腰痛や老化を予防するとか...。
昨日のキャベツと豆乳のスープもこの本のレシピを少しアレンジしたもの。簡単で美味しい上に、体質改善や病気の予防になるなんて、ぜひ日常に取り入れたい!