キャベツハンバーグ

頭痛と咳に悩まされた一日。それでも帰宅してから、二人で押入れ収納用の本棚を2つ組み立てて、照明を一つ取り換えました。
収納の勉強をしようと図書館で借りたESSEに1週間保存できるレシピがいろいろ載っていました。そのうちのひとつ、キャベツのハンバーグが今日のメイン。作り方はいたって簡単。キャベツを少し太めの千切りにしてレンジでチンし、あいびき肉(今回は買い置きしていた豚のひき肉を使用)とパン粉、塩、こしょうなどと混ぜ、形を整え、フライパンで両面を2〜3分ずつ焼く。いったん取り置いて、さっと拭いたフライパンでトマトケチャップなどでソースを作り、そこに先ほどのハンバーグを戻し、煮込む。以上!今まで作ってきたハンバーグの中でも、今日は柔らかくておいしいねと好評♪でした。風邪も吹き飛ばしてくれちゃいそうなうれしい言葉。

  • 豆腐、わかめ、ネギのみそ汁
  • キャベツハンバーグ
  • きたあかりのポテトサラダ(作り置き)
  • 里芋とこんにゃくの煮物(作り置き)
  • リンゴ