サーモンの蒸し焼き
サーモンの蒸し焼きがめちゃくちゃ好評で凄くうれしかったです。いつも褒めてくれる以上の褒め具合にニャハハと笑って木に登ってしまいましたよ。
- 豆腐とワカメの味噌汁
- サーモンの蒸し焼き、タマネギ、シメジ、シソも一緒に
- ネギの卵焼き(作り置き)
- キャベツと昆布の浅漬け
- グレープ
簡単レシピ:サーモンの蒸し焼き
- サーモン 2切れ
- タマネギ 1/2
- シメジ 1/4株
- シソ 4枚
- 塩、胡椒
- シソを千切りにし、タマネギを少し太めの千切りに。
- サーモンに塩、胡椒をかけ(私は高血圧の人のため胡椒しかかけませんが…)、クッキングペーパーにそのサーモンとタマネギ、シメジを並べ、その上にシソを載せる。
- クッキングペーパーを閉じ、フライパンで弱火で蒸し煮。火が通ったところで完成。
※野菜は他に人参やカボチャ、ほうれん草などもよいでしょう。上にシソを載せると香りがして、美味しいです。