冷やし中華

帰り道の空がきれいだった。街中も空の色から貰った夕焼け色に染まっていました。そんな水色と桃色と橙色に染まった空を見ながら歩けば、重いスイカも軽く感じたり。

  • 冷やし中華、山椒を効かせたタレで(胡瓜、もやし、シソ、チャーシュー、長ネギ、トマト)
  • 冷奴のキムチ載せ

[ごはん日記][料理日記][食材:10種類]

簡単レシピ:冷やし中華のタレ

  • 白髪ねぎ
  • 生姜 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • 鶏ガラスープまたは水 大さじ2
  • 山椒(※今回は五香椒) 小さじ1
  1. タレをすべて混ぜて白髪ねぎをつけておく。
  2. ゆでた麺に具材を載せて、こちらのタレをかける。

参考としたのはこちらの動画の大人向けタレ。