2010-07-20 冷やし中華 うちゴハン 帰り道の空がきれいだった。街中も空の色から貰った夕焼け色に染まっていました。そんな水色と桃色と橙色に染まった空を見ながら歩けば、重いスイカも軽く感じたり。 冷やし中華、山椒を効かせたタレで(胡瓜、もやし、シソ、チャーシュー、長ネギ、トマト) 冷奴のキムチ載せ 小玉スイカ [ごはん日記][料理日記][食材:10種類] 簡単レシピ:冷やし中華のタレ 白髪ねぎ 生姜 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 しょう油 大さじ3 ごま油 大さじ2 鶏ガラスープまたは水 大さじ2 山椒(※今回は五香椒) 小さじ1 タレをすべて混ぜて白髪ねぎをつけておく。 ゆでた麺に具材を載せて、こちらのタレをかける。 参考としたのはこちらの動画の大人向けタレ。