牡蠣とワカメの中華スープ

今日のスープには酒ではなく、紹興酒をいれました。甘い香り(ほんと?!)。ちなみにおおよその料理酒は塩が入っているので、入っていないものか清酒を使っています。

  • 牡蠣とワカメの中華スープ(牡蠣、ワカメ、長ねぎ、白菜)
  • さわらの塩焼き
  • ほうれん草のおひたし
  • ポテトサラダ

簡単レシピ:牡蠣とワカメの中華スープ

  1. 3cmぐらいの長さで千切りにした長ねぎ、千切りの白菜をごま油で炒めます。
  2. 水、紹興酒、ガラスープ、味覇オイスターソース、生姜を適当に入れて、味付け。
  3. 片栗粉を振っておいた牡蠣をスープに入れて、(塩、)胡椒で味をととのえ、ごま油をぐるりといれて、完成。

※白菜、人参、きのこ類など入れてもOK。

[ごはん日記][料理日記][食材:10種類]
そういえば、ランチは丸ビルのBreez of Tokyoだったけど、あいにくの雨で見晴らしは良くなかったのが残念。
http://www.breezeoftokyo.com/index.html