牡蠣とワカメの中華スープ
今日のスープには酒ではなく、紹興酒をいれました。甘い香り(ほんと?!)。ちなみにおおよその料理酒は塩が入っているので、入っていないものか清酒を使っています。
- 牡蠣とワカメの中華スープ(牡蠣、ワカメ、長ねぎ、白菜)
- さわらの塩焼き
- ほうれん草のおひたし
- ポテトサラダ
- 柿
簡単レシピ:牡蠣とワカメの中華スープ
- 3cmぐらいの長さで千切りにした長ねぎ、千切りの白菜をごま油で炒めます。
- 水、紹興酒、ガラスープ、味覇、オイスターソース、生姜を適当に入れて、味付け。
- 片栗粉を振っておいた牡蠣をスープに入れて、(塩、)胡椒で味をととのえ、ごま油をぐるりといれて、完成。
※白菜、人参、きのこ類など入れてもOK。
[ごはん日記][料理日記][食材:10種類]
そういえば、ランチは丸ビルのBreez of Tokyoだったけど、あいにくの雨で見晴らしは良くなかったのが残念。
http://www.breezeoftokyo.com/index.html