茄子のミートソースチーズ焼き
夕飯の献立は
- 茄子のミートソースチーズ焼き
- カリフラワーと鶏肉のオイスターソース炒め
- ほうれん草とひじきのサラダ
- さつまいもとエノキの豆乳味噌汁
茄子のミートソースチーズ焼きは冷凍していたミートソースを使う。ソースを解凍し、縦に四等分して茹でた茄子に乗せ、チーズを加え、オーブンで15分ほど温める。茄子は油で炒めた方が美味しかったかな。
さつまいもとエノキの豆乳味噌汁は好評。水と豆乳は1:1の割合で、味噌は通常よりやや少な目の量。ゴマをたっぷりすり、加える。生姜のすったものも少々。最後に細かに刻んだネギを加える。