夏野菜の焼きマリネ
昼間は猛烈に暑かったけれど、夜になるとすこしひんやりとした風が通って気持ち良い。
- エノキと韮の味噌汁
- まぐろの漬け焼き
- 夏野菜の焼きマリネ(黄パプリカ、茄子、玉ねぎ、しめじ、カボチャ)
- トマトとアボガドのサラダ
- キウイフルーツ(ゴールド)
夏野菜の焼きマリネは
- 半分に切った黄パプリカを内側を下に向けてグリルし、外側が黒くなったところで取り出し、その焦げたところを剥ぐ。
- カボチャや輪切りにした茄子も一緒にグリルし、火が通ったところで取り出す。
- シメジやカボチャはフライパンで炒めてしまいましたが、これも一緒にグリルでもOKでしょう。
- 火が通った野菜を合わせて、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、胡椒で味付けして完成。
バルサミコ酢の酸味そのままだと苦手な相棒用に、少しフライパンで煮詰めてみたところ、これはOK。よし、これからはこの手で行こう。
(実はガンガンに温まってオリーブオイルも残っていたフライパンにバルサミコ酢を入れたら、はじけて台所がとんでもないことになった....)