蕎麦打ち挑戦!その2
蕎麦ランチ。今度は私が挑戦。水分が多めだったのと、打ち粉が少なかったのが反省点。蕎麦修行の道は始まったばかりです。
2人分の蕎麦(2:8)として、準備したのが下記の通り。
- そば粉 175g
- 小麦粉 75g
- 水分 約99cc(夏として、冬は約105cc)
そばつゆ
- だし汁 1/2
- 酒 1/8
- みりん 1/8
- 醤油 1/4
広げた感じはいい?
切り始め。太さが…。
切り終えたところ。畳む前の打ち粉をしなかったので、くっついてしまいました。
完成!蕎麦、ネギの卵焼き、小松菜のおひたし、胡瓜とわかめの酢の物。
豊稔企販 家庭用麺打セットA そば・うどん麺打入門DVD付 A-1230
- 出版社/メーカー: 豊稔企販
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 35回
- この商品を含むブログ (6件) を見る