蕎麦打ち挑戦!その2

蕎麦ランチ。今度は私が挑戦。水分が多めだったのと、打ち粉が少なかったのが反省点。蕎麦修行の道は始まったばかりです。
2人分の蕎麦(2:8)として、準備したのが下記の通り。

  • そば粉 175g
  • 小麦粉 75g
  • 水分 約99cc(夏として、冬は約105cc)

そばつゆ

  • だし汁 1/2
  • 酒 1/8
  • みりん 1/8
  • 醤油 1/4

広げた感じはいい?

切り始め。太さが…。

切り終えたところ。畳む前の打ち粉をしなかったので、くっついてしまいました。

完成!蕎麦、ネギの卵焼き、小松菜のおひたし、胡瓜とわかめの酢の物。

豊稔企販 家庭用麺打セットA そば・うどん麺打入門DVD付 A-1230

豊稔企販 家庭用麺打セットA そば・うどん麺打入門DVD付 A-1230