昨日と今日のごはん
■■■9/21の夕飯
- キャベツとソーセージのポトフ
- ナスとトマトのオーブン焼き
- 九条ネギの塩炒め、炒った松の実をかけて
- キウイフルーツ(ゴールド)
■■■9/21の昼食
- バジルご飯
ベランダで育てているバジルを収穫。80g程度あれば、ジェノベーゼソースを作れるのに。他の植木鉢に種を撒いたら、たくさん双葉が生えてきたので、来月ぐらいにはそのぐらい収穫できるかしら?
■■■9/20の夕飯
- 桃
このミートソースはTVで紹介されていたそうです。とっても簡単なのに美味しいということで、試してみましたよ。
なかなか美味しかったです。ケチャップごはんのミートソース版という感じですよ。
簡単レシピ:まっちゃん(松本人志)のおかんレシピによるミートソース
- 牛ひき肉(今回、家で作ったのは合挽き)
- タマネギ みじん切り
- ケチャップ
- 片栗粉
- みじん切りのタマネギを炒め、ひき肉を炒める。
- 火が通ったところで、トマトケチャップをたっぷり入れる。
- 味をととのえたところで、水に溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成。
私はタマネギをいためる前にニンニクみじんも入れて、香りづけをしておきました。