はじめての茶事
茶事で蕎麦会席。
蕎麦会席は青い茶巾に包まれ、箸が結び目の下に置かれている。右手で箸を抜き、左手に持ち変えて、結び目をほどく。まっすぐに茶巾を整え、重なっている塗りもののお椀を並べるとそこは会席のお膳が現れる。
お蕎麦
- 薬味
柚子
大根おろし
ネギ
- 天婦羅
牡蠣
海老
蕗の薹
人参
- 白子の酢和え
- ホウレン草のお浸し
和菓子はクリスマスを意識して上に小さな赤い丸いプチッとしたものが載っているものでした。お酒もいただき、緊張もほどけ、舌も滑らかに、箸の進みも滑らかに。その後、隣の茶室に移り、薄茶、濃茶をいただく。自分でも点てさせていただき、一度は自分で味わい、二度目は人のために点てた。二回目は最初より泡もできていたかな?みなさんが私の姿勢や初めてにしては上手だと褒めてくださるので、気持ちよかったです。