引継式の茶事
今日は一緒に習っている友人がお免状(茶箱まで)をいただいたので、その引継式の茶事がありました。
まず最初の懐石。私は半東(はんとう)の役をしました。先生に教えていただきながら、お酒や懐石料理をだしました。
懐石は
- 平目の昆布じめ
- 小松菜の味噌汁
- がんもどきと筍の煮しめ、菜の花
- 鱒の焼き物
- ふき合わせ
- お茶漬け用の漬物、じゃこの蕗の薹和え
- 海のもの(蛍烏賊の干しもの)、山のもの(そら豆)
- 日本酒は寿
半東だったので、きれいにお盆に飾った懐石の写真を撮り忘れてしまいました。
お菓子は草の引継式のため三種で、菱餅、利休饅頭、水菓子(林檎を柚子酢で漬けておいたもの)。
濃茶丸い棚で姉弟子がお点前。
薄茶は先生が茶箱雪のお点前。「雪」のお点前は始めて拝見いたしました。
使われていた釜は六つの瓢箪が描かれたり、形作られています。これは無病息災を表しているということ。つまり、「無病(むびょう)」と「六つのひょうたん」をかけているそうです。
- 茶花は桜と菜の花
- お軸は「桃花笑春風」
- お香合ははまぐり